戲曲大舞臺作文

傳統文化作文 時間:2020-06-15 我要投稿

戲曲大舞臺作文精選

  摘要:中國的戲曲與希臘悲劇和喜劇、印度梵劇并稱為世界三大古老的戲劇文化,經過長期的發展演變,逐步形成了以“京劇、越劇、黃梅戲、評劇、豫劇”五大戲曲劇種為核心的中華戲曲百花苑。下面讓小編為您推薦幾篇關于中國戲曲的作文吧。

戲曲大舞臺作文精選

  戲曲大舞臺作文

  “戲曲”對我來說是個陌生的詞,只是一個上代人愛看的節目,遠遠不及現代的動畫片,所以我從來沒有看過,根本不了解“戲曲”的所有相關資料。

  小時候,在沉悶的假期里,按動電視遙控器,不時地會發現有一些關于“社戲”的節目,但我卻毫不猶豫地跳過了,看那些有趣的動畫片。

  很多熟悉歌曲,都來自社戲。比如黃梅戲《天仙配》中的歌,常常在我媽媽嘴邊掛著,不時還會哼兩下:樹上的鳥兒成雙對,綠水青山帶笑顏,從今再不受那奴役苦,夫妻雙雙把家還,你耕田來我織布,我挑水來你澆園,寒窯雖破能避風雨,夫妻恩愛苦也甜,你我好比鴛鴦鳥,比翼雙飛在人間。

  我非常需要認識“社戲”,恰好我上了一節關于“社戲”的課。

  課上,我們先聽了一首歌叫《唱臉譜》,我覺得很有趣,因為歌里有現代的音調,也有古代的唱法。接下來是交流資料,因為我準備充分,自然也會學得很好。

  社戲的角色分四大類:生旦凈丑,是按胡須的顏色分的!吧狈譃槔仙毶、小生、武生、娃娃生;“旦”分為正旦、花旦、閨門旦、武旦、老旦、彩旦(搖旦);“凈”分為做工和唱工;“丑”是扮演喜劇的角色。我國講究用“唱念做打”四種藝術手段和“手眼身法步”五種技術方法來表現人物。

  我們還欣賞了幾種戲曲劇的簡介:昆劇——中國戲曲之母;京劇——東方“歌劇”;黃梅戲——芬芳的泥土氣息。我們欣賞了我最熟悉的黃梅戲《天仙配》、粵劇《分飛燕》、豫劇《花木蘭》。

  我們還學了京劇的臉譜:在人的臉上涂上某種顏色以象征這個人的性格和性質、角色和命運。紅臉含有褒義、代表忠勇;黑臉為中性,代表猛智;藍臉和綠臉也為中性,代表草莽英雄;黃臉和白臉含貶義,代表兇詐;金臉和銀臉是神秘,代表神妖。臉譜起源于上古時期的宗教和舞蹈面具,今天許多地方戲中都保留了這種傳統。

  “戲曲”這個詞突然變新鮮了,我真想回到從前,看那古代的戲曲表演。

  戲曲大舞臺作文

  仙居古鎮的路是泥濘的,雨天幾乎難走人;仙居古鎮的路是狹窄的,小車幾乎難?;仙居古鎮的路是冷清的,行路幾乎難遇人。

  我獨自在古鎮走著,一座高大寬闊的古園吸引了我?邕^半膝高的門檻,展現在我眼前的是一別致的戲臺!芭,是戲院!

  五丈高的戲臺,散發著神秘的而古樸的氣息,我忍不住東張西望,左摸右敲。

  “喂,你干什么?!”

  我猛一回頭,驀地發現戲臺下已是人山人海。喝茶的,嗑瓜子的,聊天的,拉二胡的……有頭發花白的老人,身強力壯的青年,衣著高貴的富人,衣衫襤褸的窮人……戲臺上方,依然人如云煙。很多人都在上方伸著腦袋,似乎在等待些什么。孩子們在人群中嬉戲打鬧,一片嘈雜;鄰邊兒有個大媽,同樣在向外張望,還嗑起了瓜子,一個勁兒地往下吐。臺下的人都好不情愿地看瓜子殼零零落落地往下掉,一下子翻了臉,吵得不可開交,到處是鬧哄哄的一片。

  “嗆嗆嗆嗆一噌——”全場驟然鴉雀無聲。我也慌忙后退了幾步,想探個究竟。只見一個“紅眼”俏女邁著扭捏的碎步出場了。著裝很是簡單,僅陳舊破爛的戲服,臉上幾抹淡淡的妝術,便繪成了一個角色。她先是用手在臉上遮遮掩掩的,之后竟然在原地兜起了圈子,白色的大褂,跟著她飄。耳邊響起一陣如雷掌聲。臺下一人大吼:“祝英臺,好!”

  原來是“梁!,我擦亮了眼。

  祝英臺蹺著蘭花指左一點,右一指,那表情極為夸張,紅色的粉底反襯著柳般細目,櫻桃小嘴念著歌樣的戲詞,慢慢吟唱著,一個字似乎拖上了幾分鐘。那永遠捕捉不到的`眼珠子羞答答轉著。

  許久,“藍袍”俊生大模大樣從后臺繞出來,和著祝英臺的曲調唱起來,唱得剛強有力。想必此人就是梁山伯。

  若祝英臺是柔美,他則是剛毅,兩者結合就是纏綿。場下幾十個人都激動地吼起來,掌聲似乎從未停過。

  “喂,孩子你在干什么呢?發什么呆呀?”

  我恍惚了一下,驟驚。戲曲聲停了,掌聲停了。臺上臺下所有人都似乎與梁祝一同“化蝶”了,就連那住大媽吐得一地的瓜子殼都不翼而飛了。

  整所園子依舊冷清冷清的,泥濘泥濘的。

  惟剩下眼前這個并不相識的百歲老人茫然的眼神。

  我問這里過去干嗎用,他說表演越;我又問這里現在干嗎用,他說這是他們住的地方。

  據說,留守下來的除上百歲老人便是不滿十歲的孩童,壯年男女都去了新城。隨著時間的流逝,這里的人越來越少。沒人聽戲劇,戲臺也成了沒用的東西了。

  但是無論再殘舊、泥濘、冷清……久經歲月的滄桑的一磚一瓦見證了戲曲藝術舊時的輝煌。臺下現在只有一個年逾古稀的老人和一個年幼的我,在傾聽著若隱若現的吟唱聲……

  戲曲大舞臺作文

  說起中國的戲曲,可真的是歷史悠久了,而且經過五千年的沉淀,中國戲曲的種類繁多,全國許多的地方都有自己的劇種,而且都具有自己獨特的地方文化風情。所以說,我們中國,可謂是真正的戲曲大舞臺。

  中國現有的戲曲劇種大約是三百六十多種,傳統劇目數更是驚人:可以以萬數計!我們知道許多劇種很多劇種都是有其獨特的演變過程,我們知道的比較有名的劇種:如京劇,越劇,吉劇等等。而且中國的戲曲與西方的戲劇不同,它有自以獨特的審美觀念與表演體系,現在就為大家介紹一些吧:“生”是除大花臉與丑角以外的男性角色統稱,里外又分“老生,小生,武生,娃娃生!暗笔桥越巧y稱,分:正旦,花旦,閨門旦,武旦,老旦,彩旦!皟簟笔侵赴缪菪愿,品質或相貌上有些特異的男性人物;“凈”又分以唱工及以工為主的花臉;“丑”扮演喜劇角色。

  怎樣?看了之后是不是覺得有趣呢?其實還有很多呢!我國戲曲主要戲曲有:昆劇,京劇,黃梅戲這三派。二京劇又分:梅派,程派,茍派,尚派,這四派。而且我們在電視上可以看到這京劇人物臉譜是十分微妙的,在演員的臉上涂上某種顏色以象征此人的性格與品質。角色和命運是京劇一大特點,它的作用是幫助觀眾理解劇情。簡單講,紅臉含有褒義,代表英勇;黑臉為中性,代表猛智;藍臉和綠臉也為中性,代表草莽英雄;黃臉和白臉含貶義,代表兇詐;金臉和銀臉是神秘,代表神妖。而臉譜起源于上古時期的宗教和舞蹈面具,今天許多地方戲中都保存了這一點。

  看了上面的介紹,是不是覺得!戲曲是文化瑰寶呢?而我們,有幸的生活在這個戲曲的大舞臺上,享受它獨特的美麗。

【戲曲大舞臺作文精選】相關文章:

1.關于戲曲的作文精選

2.戲曲讓我陶醉精選作文

3.自然大舞臺的作文

4.戲曲作文寫作開頭

5.有關戲曲的作文

6.關于戲曲的作文

7.和戲曲有關的作文

8.關于戲曲的作文6篇

福建十一选五体彩