答謝詞

答謝詞

答謝詞,是指特定的公共禮儀場合,主人致歡迎辭或歡送詞后,客人所發表的對主人的熱情接待和多關照表示謝意的講話。答謝詞也指客人在舉行必要的答謝活動中所發表的感謝主人的盛情款待的講話。自古以來,人們就提倡“禮尚往來”、“知恩報德”、“來而無往非禮也”,于是在人際交往中便有了“謝”的言行:或揖拳,或鞠躬,或以言辭道謝,或以紙筆作書(寫成謝函、謝帖、感謝信),倘若在莊重的禮儀場合,那便要溫文爾雅地致“答謝詞”了。

答謝詞

1 基本類型

依據不同的致謝緣由和致謝內容,答謝詞可劃分為兩個基本類型:

“謝遇型”答謝詞

“遇”,招待,款待!爸x遇型”答謝詞,即用來答謝別人的招待的致詞,它常用于賓主之間,既可用于歡迎儀式、會見儀式上與“歡迎詞”相應,也可用于歡送儀式、告別儀式上與“歡送詞”相應。

“謝恩型”答謝詞

“恩”,受到的好處,即別人的幫助!爸x恩型”答謝詞,即用來答謝別人的幫助的致詞。它常用于捐贈儀式或某種送別儀式上。例如,1998年長江中下游地區的災民在接受全國各地捐贈物品的儀式上,在洪水退后為抗洪搶險的解放軍戰士送行的儀式上,就都使用了這種答謝詞。

展開更多

2 格式內容

(1)標題。在第一行居中的位置上寫上“答謝辭(詞)”。

(2)稱謂。另起一行頂格寫致辭對方的姓名、頭銜,既可以是廣泛對象,也可以是具體對象。稱呼后加“:”以示引領全文。

(3)正文。

首先對主人的盛情表示感謝,并對對方的優越性予以肯定,表達出自己的榮幸與激動。這是答謝詞的寫作重點。

另外,要對對方的情況做較詳細的介紹,以示尊重。

第三,應提出希望與之進一步發展關系的強烈意欲。

結語,再一次用簡短的語言表示感謝。

展開更多

《答謝詞》文章精品

高考升學宴學生本人答謝詞
高考升學宴學生本人答謝詞

在日常生活和工作中,用到答謝詞的地方越來越多,請注意不同的答謝詞內容同樣也是不同的。你知道寫答謝詞需..

婚禮代東答謝詞
婚禮代東答謝詞

在人們越來越注重自身素養的今天,答謝詞的用途越來越大,答謝詞因不同的場合,寫法可以不同。有些可以寫得..

公司搬遷答謝詞
公司搬遷答謝詞

在不斷進步的時代,在很多情況下我們需要用到答謝詞,答謝詞是為了表示感激之情而發表的一種講話。還是對答..

岳父生日宴會的答謝詞
岳父生日宴會的答謝詞

在人們素養不斷提高的今天,我們每個人都有可能用到答謝詞,依據不同的致謝緣由和致謝內容,答謝詞可劃分不..

二十周歲生日答謝詞
二十周歲生日答謝詞

在我們平凡的日常里,答謝詞在現實生活中使用廣泛,答謝詞可以幫助我們更好地表示感謝、闡明意義和致以祝愿..

對領導說的答謝詞
對領導說的答謝詞

在越來越重視感恩意識提升的今天,答謝詞在我們的生活中并不鮮見,答謝詞可以幫助我們更好地表示感謝、闡明..

最新答謝詞推薦
福建十一选五体彩