工作計劃

工作計劃

 

工作計劃是行政活動中使用范圍很廣的重要公文,也是應用寫作的一個重頭戲。機關、團體、企事業單位的各級機構,對一定時期的工作預先作出安排和打算時,都要制定工作計劃,用到“工作計劃”這種公文。工作計劃實際上有許多不同種類,它們不僅有時間長短之分,而且有范圍大小之別。

從計劃的具體分類來講,比較長遠、宏大的為“規劃”,比較切近、具體的為“安排”,比較繁雜、全面的為“方案”,比較簡明、概括的為“要點”,比較深入、細致的為“計劃”,比較粗略、雛形的為“設想”,無論何種稱謂,這些都是計劃文種的范疇。

工作計劃
工作計劃

1 工作計劃(特點)

規劃是計劃中最宏大的一種:從時間上說,一般都要在三五年以上;從范圍上說,大都是全局性工作或涉及面較廣的重要工作項目;從內容和寫法上說,往往是粗線條的,比較概括,如《××省經濟和社會發展十年規劃》,《××省工業結構調整規劃》等。

規劃是為了對全局或長遠工作作出統籌部署,以便明確方向,激發干勁,鼓舞斗志;相對其它計劃類公文而言,規劃帶有方向性、戰略性、指導性,因而其內容往往要更具有嚴肅性、科學性和可行性。

這就要求寫作者必須首先進行深入的調查和周密的測算,在掌握大量可靠資料的基礎上,根據黨、國家和具體單位的發展方針確定發展遠景和總體目標,然后充分吸收有關意見,以科學的態度,反復經過多種方案的比較、研究和選擇,確定各項指標和措施。

規劃的具體寫法:規劃因具有嚴肅性,所以一般都是通過“指示性通知”來轉發的,其格式都是由“標題”和“正文”兩部分組成,一般不必再落款,也不用寫成文時間。規劃的標題是“四要素”寫法:單位名稱+時間期限+內容范圍+“規劃”二字。如《××省“八五”期間經濟發展規劃》。

展開更多

《工作計劃》文章精品

幼兒園教師個人工作計劃
幼兒園教師個人工作計劃

時間過得太快,讓人猝不及防,我們的工作又進入新的階段,為了在工作中有更好的成長,是時候開始寫工作計劃..

學校衛生工作計劃
學校衛生工作計劃

人生天地之間,若白駒過隙,忽然而已,我們的工作又邁入新的階段,此時此刻我們需要開始做一個工作計劃。工..

語文組工作計劃
語文組工作計劃

時間一晃而過,相信大家對即將到來的工作生活滿心期待吧!何不好好地做個工作計劃呢?估計許多人是想得很多..

總務處工作計劃
總務處工作計劃

時間就如同白駒過隙般的流逝,前方等待著我們的是新的機遇和挑戰,一定有不少可以計劃的東西吧。估計許多人..

數學組工作計劃
數學組工作計劃

時間流逝得如此之快,我們的工作又邁入新的階段,此時此刻需要為接下來的工作做一個詳細的計劃了。什么樣的..

高一數學教學工作計劃
高一數學教學工作計劃

時間就如同白駒過隙般的流逝,我們又將續寫新的詩篇,展開新的旅程,何不好好地做個工作計劃呢?相信大家又..

最新工作計劃推薦
福建十一选五体彩