工作總結

工作總結(Job Summary/Work Summary),以年終總結、半年總結和季度總結最為常見和多用。就其內容而言,工作總結就是把一個時間段的工作進行一次全面系統的總檢查、總評價、總分析、總研究,并分析成績的不足,從而得出引以為戒的經驗。

總結是應用寫作的一種,是對已經做過的工作進行理性的思考?偨Y與計劃是相輔相成的,要以工作計劃為依據,訂計劃總是在總結經驗的基礎上進行的。其間有一條規律:計劃——實踐——總結——再計劃——再實踐——再總結。

工作總結

1 工作總結(定義)

當工作進行到一定階段或告一段落時,需要回過頭來對所做的工作認真地分析研究一下,肯定成績,找出問題,歸納出經驗教訓,提高認識,明確方向,以便進一步做好工作,并把這些用文字表述出來,就叫做工作總結?偨Y的寫作過程,既是對自身社會實踐活動的回顧過程,又是人們思想認識提高的過程。

通過總結,人們可以把零散的、膚淺的感性認識上升為系統、深刻的理性認識,從而得出科學的結論,以便改正缺點,吸取經驗教訓,使今后的工作少走彎路,多出成果。它還可以作為先進經驗而被上級推廣,為其他單位所汲取、借鑒,從而推動實際工作的順利開展。

展開更多

《工作總結》文章精品

實習年終工作總結
實習年終工作總結

總結是對某一階段的工作、學習或思想中的經驗或情況進行分析研究的書面材料,寫總結有利于我們學習和工作能..

超市年終工作總結
超市年終工作總結

總結是在某一時期、某一項目或某些工作告一段落或者全部完成后進行回顧檢查、分析評價,從而得出教訓和一些..

老師研修培訓工作總結
老師研修培訓工作總結

總結是把一定階段內的有關情況分析研究,做出有指導性結論的書面材料,它可使零星的、膚淺的、表面的感性認..

年終工作總結
年終工作總結

總結是對取得的成績、存在的問題及得到的經驗和教訓等方面情況進行評價與描述的一種書面材料,它可以有效鍛..

月末工作總結
月末工作總結

總結是在一段時間內對學習和工作生活等表現加以總結和概括的一種書面材料,他能夠提升我們的書面表達能力,..

教師年終工作總結
教師年終工作總結

總結是指社會團體、企業單位和個人在自身的某一時期、某一項目或某些工作告一段落或者全部完成后進行回顧檢..

最新工作總結推薦
福建十一选五体彩