會議總結

會議總結是機關團體,企事業單位對自身某一階段或某一項工作進行總的回顧,找出內在規律,以指導未來實踐而使用的公文。

總結的目的,是通過對自身工作中的優點與缺點的回顧分析,吸取經驗教訓,并把感性認識上升到理論認識的高度,以便做好今后的工作。因此,總結在整個工作流程中具有承上啟下的作用。

個人對自己的工作、思想、學習和生活進行回顧而寫成的總結,不是公文,屬于一般應用文。

會議總結

1 會議總結(特性)

(一)經驗性?偨Y和計劃相反,是在事后進行的?偨Y的材料必須是真實的,是自身經歷過的,包括典型材料和數據,這樣才有實踐意義。經驗過的事情,在寫作上往往更多地采用敘述方式?偨Y還應據實議事,運用畫龍點睛式的議論,提出主題,寫明層義。擺事實,講道理;事實是主要的,議論是必要的。在寫法上,以敘述說明為主。敘述不是詳敘,是概敘;說明要平實準確,不能旁征博引。

(二)規律性?偨Y不是把發生過的事實羅列在一起。它必須對搜集來的事實、數據等進行認真的整理、分析和研究,找出某種帶有普遍性的規律?偨Y要產生評價議論,即主題和層義以及眾多小觀點(包括了經驗和規律的思想認識)。而議論不是邏輯論證式,而是論斷式,因為自身情況就是事實論據?偨Y是否具有理論性、規律性,是衡量一篇總結好壞的重要標志。

(三)借鑒性?偨Y對以后的工作具有借鑒作用。

展開更多

《會議總結》文章精品

骨干培訓班會議工作總結
骨干培訓班會議工作總結

總結是在一段時間內對學習和工作生活等表現加以總結和概括的一種書面材料,它能幫我們理順知識結構,突出重..

公司會議活動總結
公司會議活動總結

難忘的活動已經結束了,想必大家都有了很深的感觸吧,你會有什么樣的總結呢?千萬不能認為活動總結隨便應付..

師徒結對總結會議徒弟發言稿
師徒結對總結會議徒弟發言稿

總結是事后對某一階段的學習、工作或其完成情況加以回顧和分析的一種書面材料,它有助于我們尋找工作和事物..

招商會議總結
招商會議總結

總結是事后對某一階段的學習、工作或其完成情況加以回顧和分析的一種書面材料,它可以促使我們思考,因此我..

工作會議總結
工作會議總結

時間過得真快,一段時間的工作已經告一段落了,回顧這段時間的工作,理論知識和業務水平都得到了很大提高,..

第一次會議總結
第一次會議總結

總結是對取得的成績、存在的問題及得到的經驗和教訓等方面情況進行評價與描述的一種書面材料,它可以明確下..

最新會議總結推薦
福建十一选五体彩