建議書

建議書

 

單位或集體向有關單位或上級機關和領導,就某項工作提出某種建議時使用的一種常用書信。我國古代有許多提建議之類的文章,如李斯先生的《諫逐客書》、賈誼先生的《論積貯疏》等等。

建議書是個人或者單位有關方面為了開展某項工作,完成某項任務或進行某種活動而倡議大家一起做什么事情,或提出合理化的意見,建議時使用的一種文體,也叫意見書。

建議書是作文的一種形式。其內容很廣泛,像弘揚雷鋒精神,開展精神文明活動,援助貧困山區孩子讀書,開展工作擁軍優屬活動家等,都可以寫建議書。

建議書是面對群體時,雖然也帶有建議,但主要是宣傳、鼓動對方去做,具有一定的號召性。建議書是面對領導和有關部門時,一般是中肯地提出自己對對方工作的意見和自己的建議,沒有要求對方去做的意思。不具有號召性。

建議書
建議書

1 建議書(特點)

1、文本性較強

建議書是面對有關部門或上級領導提建議時使用的一種文書面材料。它沒有公開倡導具體實施的特點,只是作為一種想法被提出來,所以,具有較強的文本性特點。

2、可塑性較強

建議書是必須被有關部門、領導批準認可后才能被實施的,所以,建議書具有較強的可塑性。它不是最終的定文形式,它可以被修改,被增刪,甚至棄之不用,這要由具體的情況來定。

3、存在不確定性

建議書是面向有關領導或部門提出建議,是否被采納要由有關領導或部門決定。

展開更多

《建議書》文章精品

畢業時給校長的建議書
畢業時給校長的建議書

在我們平凡的日常里,很多地方都會使用到建議書,建議書是一連串的管理實踐,往往有著至關重要的作用。那么..

做文明人不亂涂亂畫建議書
做文明人不亂涂亂畫建議書

在充滿活力,日益開放的今天,我們使用上建議書的情況與日俱增,建議書是個人或者單位有關方面為了開展某項..

寫給廣大居民群眾的環保建議書
寫給廣大居民群眾的環保建議書

在現實社會中,需要使用建議書的事情愈發增多,建議書是一連串的管理實踐,往往有著至關重要的作用。你知道..

給學校的一封環保建議書
給學校的一封環保建議書

在學習、工作生活中,建議書對我們的作用越來越大,使用正確的寫作思路書寫建議書會更加事半功倍。那么你有..

環保局建議書
環保局建議書

在充滿活力,日益開放的今天,越來越多地方需要用到建議書,建議書是一只無形的手推動展某項工作、任務或活..

小區環保的建議書
小區環保的建議書

在社會一步步向前發展的今天,需要使用建議書的事情愈發增多,建議書是就某項工作提出某種建議時使用的一種..

最新建議書推薦
福建十一选五体彩