年度總結

年度總結一般的格式為標題、前言、主體、結尾四部分。

標題即年度總結的名稱,有時可以將主要內容、性質作標題,如不能表達出完整的意思時,在正標題下可以再擬副標題。如《企業財務會計年度總結——在財務管理上的問題解決辦法》。這里便是兩個標題了。前言。前言的寫法多種多樣,有的概述變化情況及主要成績;有的介紹基本情況;有的概述總結的目的、方法等等。

主體是總結的核心部分。這部分一般應敘述總結事件的過程、做法、體會、經驗、教訓,并且要作理論的概括,總結出規律性的東西?偨Y的優劣,這是決定性的部分!〗Y尾或提出今后努力方向,或指出存在的問題。

年度總結

1 年度總結(注意事項)

(1)總結正文,有兩種不同寫法,要根據實際需要選擇好。一種是以工作回顧連帶談及經驗教訓;旧鲜前垂ぷ髡归_的程序和步驟,分段說明每個步驟和階段的工作情況,夾敘夾議地引出相應的經驗教訓。這樣寫,主要著眼于工作過程的回顧。

另一種寫法是總結經驗教訓為主,用工作回顧闡明經驗教訓。一般是先歸納和提煉出幾條經驗或教訓,分別展開論述,把工作過程、工作辦法、取得的成效等等穿插在里面寫,使經驗和教訓看起來更加充實。但是這樣寫,整個工作回顧會被拆開來分別為闡明觀點服務,顯得零散。為了彌補這一不足,可以在第一部分基本情況中適當加以詳述,使人對工作概貌有一個總的了解。

(2)總結必須實事求是。事實要準確,不能報喜不報憂,不要夸大其詞。

(3)總結的觀點要正確。一定要以黨和國家的方針、政策作為衡量工作的主要標準。觀點正確,是總結能否站得住的關鍵。同時還要注意,光有正確的觀點還不夠,還需要有能夠說明觀點的豐富的素材和具體的內容,這樣的總結人家就喜歡看,看后也能有所收獲。

(4)寫總結文字要力求準確、生動、活潑?偨Y是概括實踐,反映客觀事物的,因此用詞要確切。'總結要盡可能地多用群眾喜聞樂見、形象生動的語言。寫總結切忌年年老一套。

(5)要總結出規律性的東西。對大量材料,各種類型的矛盾,要反復分析研究,抓住其中的主要矛盾、本質特點、來龍去脈來論證其發展的趨勢。

展開更多

《年度總結》文章精品

臨床醫生年度總結
臨床醫生年度總結

總結是事后對某一階段的學習或工作情況作加以回顧檢查并分析評價的書面材料,它可使零星的、膚淺的、表面的..

團支部年度總結
團支部年度總結

總結就是對一個時期的學習、工作或其完成情況進行一次全面系統的回顧和分析的書面材料,它有助于我們尋找工..

質量年度總結
質量年度總結

總結是對取得的成績、存在的問題及得到的經驗和教訓等方面情況進行評價與描述的一種書面材料,通過它可以正..

物流年度總結
物流年度總結

總結是對某一特定時間段內的學習和工作生活等表現情況加以回顧和分析的一種書面材料,通過它可以正確認識以..

年度總結
年度總結

總結是對某一階段的工作、學習或思想中的經驗或情況進行分析研究的書面材料,它有助于我們尋找工作和事物發..

學校行政人事年度總結
學校行政人事年度總結

總結在一個時期、一個年度、一個階段對學習和工作生活等情況加以回顧和分析的一種書面材料,通過它可以正確..

最新年度總結推薦
福建十一选五体彩