聘書

聘書

 

聘書,是聘請書的簡稱。它是用于聘請某些有專業特長或名望權威的人完成某項任務或擔任某種職務時的書信文體書 。

聘書
聘書

1 適用范圍

一般來講聘書適用于以下一些情況:

學校、工礦企業等在需要某方面有特長或有專業技能的人才時,發出聘書。這種情況下,往往是用人單位承擔了某項工作,靠自己本單位或現有的人才資源無法順利完成任務;或者由于企業的發展,事業的擴大,需重新聘用一些有專長,在工作中起重大作用 的人?傊,這是一種對專業人才所發的聘書。

社會團體或某些重要的活動為了提高自身的知名度、擴大影響力,常常聘請一些有名望的人加盟或參與,以期更好地開展活動。如聘請名人作顧問,作指導,作為某項比賽的評委等均屬于這種情況。

展開更多

2 寫作要素

聘書一般已按照書信格式印制好,中心內容由發文者填寫即可。

完整的聘書的格式一般由以下幾部分構成。

標題

聘書往往在正中寫上“聘書”或“聘請書”字樣,有的聘書也可以不寫標題。已印制好的聘書標題常用燙金或大寫的“聘書”或“聘請書”字樣組成。

稱謂

聘請書上被聘者的姓名稱呼可以在開頭頂格寫,然后再加冒號;也可以在正文中寫明受聘人的姓名稱呼。常見的印制好的聘書則大都在第一行空兩格寫“茲聘請××……”。

正文

聘書的正文一般要求包括以下一些內容:

首先,交待聘請的原因和請去所干的工作,或所要去擔任的職務。

其次,寫明聘任期限。如“聘期兩年”、“聘期自200*年2月20日至200*年2月20日”。

再次,聘任待遇。聘任待遇可直接寫在聘書之上,也可另附詳盡的聘約或公函寫明具體的待遇,這要視情況而定。

另外,正文還要寫上對被聘者的希望。這一點一般可以寫在聘書上,但也可以不寫,而通過其它的途徑使受聘人切實明白自己的職責。

結尾

聘書的結尾一般寫上表示敬意和祝頌的結束用語。如“此致——敬禮”、“此聘”等。

落款

落款要署上發文單位名稱或單位領導的姓名、職務,并署上發文日期,同時要加蓋公章。

聘書寫作的注意事項

聘書要鄭重嚴肅,對有關招聘的內容要交待清楚。同時聘書的書寫要整潔、大方、美觀。

聘書一般要短小精悍,不可篇幅太長,語言要簡潔明了、準確流暢,態度要謙虛誠懇。

聘書是以單位名義發出的,所以一定得加蓋公章,方視為有效。

展開更多

《聘書》文章精品

營銷主管競聘書
營銷主管競聘書

優秀的職位需要競爭,我們的能力需要更好的展現出來,而除了平時的工作認真負責,一份完整規范的競聘報告能..

管理層競聘書
管理層競聘書

尊敬的各位領導、各位同仁:大家好!在市場競爭日益激烈的新形勢下,我們xxxxx商場適時調整經營方針,在內部..

建筑施工聘書
建筑施工聘書

建筑施工聘書1×××××××公司文件 ×××××發[20xx]012號 關于××××××××××××××工程項目..

項目部的崗位競聘書
項目部的崗位競聘書

項目部的崗位競聘書1尊敬的各位領導:大家好!很榮幸能夠參加項目部組織的這次競聘會!如果說項目部是一棵..

店長年終競聘書
店長年終競聘書

尊敬的各位領導,同事們大家好!非常高興今天能夠參加我公司的竟聘會,感謝領導給我的這次自我展示、自我提..

領班競聘書
領班競聘書

領班競聘書1尊敬的各位領導:今天,我懷著無比激動的心情,參加xx領班競聘,首先我要感謝領導給我們提供了..

最新聘書推薦
福建十一选五体彩