求職信

求職信(求職人向用人單位介紹自己情況以求錄用的專用性文書)

 

求職信是求職人向用人單位介紹自己情況以求錄用的專用性文書。它與普通的信函沒有多少區別,但它與普通的信函又有所不同,當然也不同于"公事公辦"的公文函。求職信所給的對象很難明確,也許是人事部一般職員,也許是經理,如果你對老板比較了解的話可以直接給老板。當然,求職信最好寫上"人事部負責人收"較妥。

求職信
求職信

1 格式要求

標題:求職信的標題通常只有文種名稱,即在第一行中間寫上"求職信"三個字。

稱謂:稱謂是對受信人的稱呼,寫在第一行,要頂格寫受信者單位名稱或個人姓名。單位名稱后可加"負責同志";個人姓名后可加"先生"、"女士""同志"等。在稱謂后寫冒號。

求職信不同于一般私人書信,受信人未曾見過面,所以稱謂要恰當,鄭重其事。

正文

正文要另起一行,空兩格開始寫求職信的內容。正文內容較多,要分段寫。

第一,寫求職的原因。首先簡要介紹求職者的自然情況如:姓名、年齡、性別等。接著要直截了當地說明從何渠道得到有關信息以及寫此信的目的。如:"我叫李民,現年22歲,男。是一名財會專業的大學本科畢業生。從報上我看到貴公司招聘一名專職會計人員的消息,不勝喜悅,以本人的水平和能力,我不揣冒昧地毛遂自薦,相信貴公司定會慧眼識人,會使我有幸成為貴公司的一名會計人員。"這段是正文的開端,也是求職的開始,介紹有關情況要簡明扼要,對所求的職務,態度要明朗。而且要吸引受信者有興趣將你的信讀下去,因此開頭要有吸引力。

第二,寫對所謀求的職務的看法以及對自己的能力要作出客觀公允的評價,這是求職的關鍵。要著重介紹自己應聘的有利條件,要特別突出自己的優勢和"閃光點",以使對方信服。如:"我于1996年7月畢業于東北財經學院財會專業。畢業成績優秀,在省級會計大獎賽中,獲得'能手'嘉獎(見附件),在海南金融雜志上發表過多篇學術論文(見附件)。我在有關材料上看到過關于貴公司的情況介紹,我喜歡貴公司的工作環境,欽佩貴公司的敬業精神,又很贊賞貴公司在經營、管理上的一整套的切實可行的規章制度。這些均體現了在當前改革開放的經濟大潮中,貴公司的超前意識。我十分愿意到這樣的環境中去艱苦拼搏;更愿為貴公司貢獻我的學識和力量。我相信,經過努力,我會做好我的工作的"。寫這段內容,語言要中肯,恰到好處;態度要謙虛誠懇,不卑不亢。達到見字如見其人的效果。要給受信者留下深刻印象,進而相信求職者有能力勝任此項工作。這段文字要有說服力。

第三,提出希望和要求,向受信者提出希望和要求。如:"希望您能為我安排一個與您見面的機會"或"盼望您的答復"或"敬候佳音"之類的語言。這段屬于信的內容的收尾階段,要適可而止,不要苛求對方。

結尾

另起一行,空兩格,寫表示敬祝的話。如:此致之類的詞,然后換行頂格寫"敬禮"、或祝"工作順利"、"事業發達"相應詞語。這兩行均不點標點符號,不必過多寒暄,以免"畫蛇添足"。

署名和日期

寫信人的姓名和成文日期寫在信的右下方。姓名寫在上面,成文日期寫在姓名下面。姓名前面不必加任何謙稱的限定語,以免有阿諛之感,或讓對方輕看你的能力。成文日期要年、月、日俱全。

附件

有說服力的附件是對求職者的鑒定的憑證。所以求職信的附件是不可忽視的組成部分。

附件可在信的結尾處注明。如:附件1、××××××2、××××××3、××××××……然后將附件的復印件單獨訂在一起隨信寄出。附件不需太多,但必須有份量,足以證明你的才華和能力。

展開更多

2 禮儀技巧

稱呼要準確

求職信往往是首次交往,未必對用人單位有關人員的姓名熟悉,所以在求職信件中可以直接稱職務頭銜等,如"上海煤氣總公司負責人"、"國發公司經理"、"北京配件廠長"。求職信的目的在于求職,帶有"私"事公辦的意味,因而稱呼要求嚴肅謹慎,不可過分親見,以免給人以"套近乎"或者阿諛、唐突之嫌。當然禮貌性的致辭還是可以適當使用的。

問候要真誠

無論是經常通信的還是素昧平生的,信的開頭應有問候語。向對方問候一聲,是必不可少的禮儀。問候語可長可短,即使短到"您好"兩字,也體現出寫信人的一片真誠,而不是"應景文章"。問候要切合雙方關系,交淺不宜言深,以簡捷、自然為宜。

祝頌要熱誠

箋文的最后,要署上寫信人的名字和寫信日期,為表示禮貌,在名字之前加上相應的"弟子"、"受業";給用人單位領導寫信,可寫"求職者"或"您未來的部下"。名字之下,還要選用適當的禮告敬辭,如對尊長,在署名后應加"叩上"、"敬親"。"叩稟"、"拜上"、"敬啟"、"肅上"等;對平輩在署名后加"敬白"、"謹啟"、"敬上"、"拜啟"等。

信皮(封文)的主要內容除要清楚、準確地寫明收信人地址及郵政編碼、收信人姓名、發信人地址及姓名以外,還要恰當地選用對收信人的的禮貌語詞。首先要注意收信人的稱呼。封皮是寫給郵遞員看的,因此應根據收信人的職銜、年齡等,寫上"經理(或總經理)"、"廠長"、"人事資源部長"、"人事經理"或"先生"、"同志"、"女士"等。其次,要講究"啟封辭"、"緘封辭"選擇。"啟封辭"是請收信人拆封的禮貌語詞,它表示發信人對收信人的感情和態度。一般對高齡者長用"安啟"、"福啟",對其余長輩用"鈞啟""賜啟";對平輩,可依照受信人的身份、性別,分別用"力啟"(對軍人)、"文啟"(對教師)、"芳啟"(對女士);"緘"字的用法也有講究。給長輩的信宜用"謹緘",對平輩用"緘"。明信片、賀年卡等因無封套,因而無所謂"啟"和"緘"。求職者須注意,切忌用掛號或快件寄來職資料,以免勞神費時。

展開更多

《求職信》文章精品

本科生求職信
本科生求職信

在現實生活或工作學習中,大家都跟書信打過交道吧,書信是生活中常用的一種文體。怎么寫信才能避免踩雷呢?..

會計電算化專業求職信
會計電算化專業求職信

在平日的學習、工作和生活里,大家總免不了要接觸或使用書信吧,書信是人們是人們傳遞傳遞信息、交流思想感..

會計專業求職信
會計專業求職信

在日常學習、工作和生活中,大家都經?吹綍诺纳碛鞍,書信是生活中常用的一種文體。為了讓您在寫信時更..

會計求職信
會計求職信

在生活、工作和學習中,大家都不可避免地會接觸到書信吧,書信是一種用文字來表情達意的應用文體。那么一般..

銀行求職信
銀行求職信

在現實生活或工作學習中,許多人都寫過書信吧,書信是人們是人們傳遞傳遞信息、交流思想感情的一種交際工具..

汽修求職信
汽修求職信

無論是身處學校還是步入社會,大家都寫過信,肯定對各類書信都很熟悉吧,借助書信人們可以傳遞思想、交流信..

最新求職信推薦
福建十一选五体彩