述職報告

述職報告(任職者陳述自己任職情況,評議自己任職能力)

 

述職報告是指各級各類機關工作人員,一般為業務部門陳述以主要業績業務為主,少有職能和管理部門陳述。主要是下級向上級、主管部門和下屬群眾陳述任職情況,包括履行崗位職責,完成工作任務的成績、缺點問題、設想,進行自我回顧、評估、鑒定的書面報告。

述職報告是任職者陳述自己任職情況,評議自己任職能力,接受上級領導考核和群眾監督的一種應用文,具有匯報性、總結性和理論性的特點。

述職報告
述職報告

1 歷史發展

近幾年來,我國進行干部體制改革,實行了崗位責任制和干部聘任制。受聘的干部或由選舉出任的干部,在一定時期內,要向有關部門報告其在任期內的工作成績,這就是述職報告產生的歷史原因。

述職報告最初曾用“總結”或“匯報”的形式出現,經過一段時間的使用,并隨著干部體制改革的不斷深入和完善,逐步形成了獨具特色的體式,述職報告最終形成了一種新的應用文體。

展開更多

2 種類劃分

按報告者分:領導者個人、領導班子集體

按時限分:年度總結、任期總結、不定期臨時總結

按內容寬窄分:專題性總結、綜合性總結

從內容上劃分

1、綜合性述職報告:是指報告內容是一個時期所做工作的全面、綜合的反映。

2、專題性述職報告:是指報告內容是對某一方面的工作的專題反映。

3、單項工作述職報告:是指報告內容是對某項具體工作匯報。這往往臨時性的工作,又是專項性工作。

從時間上劃分

1、任期述職報告:這是指從任現職以來的總體工作進行報告。

一般來說,時間較長,涉及面較廣,要寫出一屆任期的情況。

2、年度述職報告:這是一年一度的述職報告,寫本年度的履職情況。

3、臨時性述職報告:是指擔任某一項臨時性的職務,寫出其任職情況。

比如,負責了一期的招生工作,或主持一項科學實驗,或組織了一項體育競賽,寫出其履職情況。

從表達形式上分

1、口頭述職報告:這是指需要向選區選民述職,或向本單位職工群眾述職的,用口語化的語言寫成的述職報告。

2、書面述職報告:是指向上級領導機關或人事部門報告的書面述職報告。

要注意將“工作總結”同述職報告區別開來:

工作總結,可以是單位的、集體的、也可以是個人的,其寫作角度是全方位的,即凡屬重大的工作業績,出現的問題,經驗教訓,今后工作設想等都可以寫,

而述職報告卻不同,它要求側重寫個人執行職守方面的有關情況,

往往不與本部門、本單位的總體業績、問題相摻雜。

展開更多

《述職報告》文章精品

學校班子工作述職報告
學校班子工作述職報告

顧總結三年來的工作,我校班子在區教育局的正確領導和關心下,在本校全體教師的支持下,忠于職守,務實工作..

進修學院校院長述職報告
進修學院校院長述職報告

一、在問題中確定目標 當著今年年初在考慮本年度工作目標和思路時,我先想到的是審視年初學院的基本情況,..

油田施工企業經理述職報告
油田施工企業經理述職報告

油田施工企業經理述職報告 x年,勝利的結束了。這一年,我在x實業公司黨政領導和各級領導的關懷和支持下,..

工程項目經理質量管理的述職報告
工程項目經理質量管理的述職報告

1、首先理順質量管理的思路,有目標、有依據、統一認識,才能切實有效地開展工作: 1)、正確認識打造無以..

幼兒園小班班主班老師述職報告
幼兒園小班班主班老師述職報告

尊敬的各位領導,老師大家好 我叫劉xx,是xx友誼幼兒園小班的主班教師。入職xx快八個月了。首先很感謝xx給..

5月部主任述職報告
5月部主任述職報告

四年前,我戰戰兢兢地走上中層干部競聘演講臺。在領導的信任和同事們的支持下,我當上了實驗小學的一名級部..

最新述職報告推薦
福建十一选五体彩