主持詞

主持詞就是為了廣播需要而準備的草稿,通過無線電波或導線傳送聲音。主持詞的特點為口語化,內容生動,結構簡潔、主題集中。

世界上第一座領有執照的電臺,是美國匹茲堡KDKA電臺,于1920年11月2日正式開播。中國的第一座廣播電臺建于1923年,是外國人辦的。中國人民廣播事業創建于1940年12月,即中央人民廣播電臺的前身——延安新華廣播電臺。廣播的優勢是對象廣泛,傳播迅速,功能多樣,感染力強;短處是一瞬即逝,順序收聽,不能選擇,語言不通則收聽困難。

主持詞就是為了廣播需要而準備的草稿,通過無線電波或導線傳送聲音、圖像的新聞傳播工具。

主持詞

1 主持詞(要求)

文學大師老舍說過:“書面上美好的字,不一定在口中也是美好!侠,說說,切莫冗長’!大概不如說:‘老李,說說簡單點’!后者現成,容易說,容易懂!敝鞒衷~的語言要口語化?谡Z要求寫“話”,而不是寫“文”。

這個“話”不等于日常生活中說的話,日常生活中所說的話是以達意為主,僅有層次而不講究結構、語法;口語化要求的“話”,既要達意,又要有層次,更需要嚴密的結構,語法上要更加完整。但這個“話”又不同于書面文章的語言。它要求句子短,語法結構較簡單,文字更精煉。它是介于日?陬^語和書面語之間的一種“話”。

教育家葉圣陶讀到主持詞的語言時說:“上口順耳的稿子就是意思明白通暢的稿子,人家不必花費無謂的力氣就可以了解,而且決不至于發生誤會!彼髮懲旮遄印白约汉煤脙耗钜槐,就是自己來檢驗一下,寫下來的那些語言上不上口,順不順耳!遣辉趺瓷峡,不怎么順耳,必然是語言有毛病,就得修改!薷某墒裁礃觾翰帕耸履?到自己滿意,認為上口順耳為止!

因此,好的主持詞主要是靠嘴念和耳聽來判斷。主持詞還要做到順心,以前寫主持詞往往以教育者自居,把聽眾看成學生,容易出現教訓人的口氣。江蘇曾有個農民買了收音機聽了一段時間后,氣憤地說:“我花錢買了‘爹’回來了!”意思是,收音機就像‘爹’一樣,以教訓兒子的口氣對待聽眾。

由此可見主持詞要做到順心,就要尊重聽眾,平等待人,不能居高臨下地說教,要把思想教育滲透在事實的報道中。廣播語言要親切、中聽,多用談心的口氣,商量的口氣,少用“必須”、“應該”等命令式口氣。(節選自《應用寫作》月刊1995年第7期《主持詞語言五要》)

展開更多

《主持詞》文章精品

元旦國旗下主持稿
元旦國旗下主持稿

在社會一步步向前發展的今天,能夠利用到主持稿的場合越來越多,主持稿是由主持人于節目進行過程中串聯節目..

師德承諾活動主持稿
師德承諾活動主持稿

在平日的學習、工作和生活里,許多人都有過寫信的經歷,對書信都不陌生吧,書信在人類的交流與溝通的歷史上..

升學宴主持稿
升學宴主持稿

在不斷進步的時代,越來越多地方需要用到主持稿,主持稿是主持人為節目進行過程中串聯節目而事先準備好的文..

中學才藝表演聯歡會主持稿
中學才藝表演聯歡會主持稿

在不斷進步的社會中,我們都可能會用到主持稿,主持稿是主持人在會議或是節目進行過程中串聯整個活動的書面..

大學升學宴主持人主持稿
大學升學宴主持人主持稿

在學習、工作生活中,越來越多地方需要用到主持稿,主持稿是主持人為節目進行過程中串聯節目而事先準備好的..

小學廣播體操比賽主持稿
小學廣播體操比賽主持稿

在不斷進步的社會中,我們都可能會用到主持稿,主持稿是一門藝術,一般來說有固定的套路。如何寫一份恰當的..

最新主持詞推薦
福建十一选五体彩