最新熱門總結推薦

總結

總結寫作分為標題、正文、落款。標題又分公文式的,一般由單位名稱、時限、內容、文種組成;文章標題式的、雙標題;正文由前言、主體、結尾組成;結尾又分自然收尾和總結全文;落款由單位名稱和時間組成。

總結
總結

1 總結概念

總結是社會團體、企業單位和個人在自身的某一時期、某一項目或某些工作告一段落或者全部完成后進行回顧檢查、分析評價,從而肯定成績,得到經驗,找出差距,得出教訓和一些規律性認識的一種書面材料。同時總結是一個詞語,可做動詞,也可作名詞,另外也是一種應用文體。

總結,是對過去一定時期的工作、學習或思想情況進行回顧、分析,并做出客觀評價的書面材料。

按內容分,有學習總結、工作總結、思想總結等,按時間分,有年度總結、季度總結、月份總結等。

人們常常對已做過的工作進行回顧、分析,并提到理論高度,肯定已取得的成績,指出應汲取的教訓,以便今后做得更好。

展開更多

2 總結分類

從性質、時間、形式等角度可劃分出不同類型的總結,從內容分主要有綜合總結和專題總結兩種。

綜合總結又稱全面總結,它是對某一時期各項工作的全面回顧和檢查,進而總結經驗與教訓。專題總結是對某項工作或某方面問題進行專項的總結,尤以總結推廣成功經驗為多見?偨Y也有各種別稱,如自查性質的評估及匯報、回顧、小結等都具總結的性質。

根據內容的不同,可以把總結分為工作總結、生產總結、學習總結、教學總結、會議總結等等。

根據范圍的不同,可以分為全國性總結、地區性總結、部門性總結、本單位總結、班組總結等。

根據時間的不同,可以分為月總結、季總結、年度總結、階段性總結等。

從內容和性質的不同,可以分為全面總結和專題總結兩類。

展開更多

 

護理年度總結

總結就是把一個時間段取得的成績、存在的問題及得到的經驗和教訓進行一次全面系統的總結的書面材料,它是增...

近三年個人思想工作總結

不經意間,工作已經告一段落,回顧這段時間的工作,一定有許多的艱難困苦,將過去的成績匯集成一份工作總結...

師徒結對總結會議徒弟發言稿

總結是事后對某一階段的學習、工作或其完成情況加以回顧和分析的一種書面材料,它有助于我們尋找工作和事物...

青藍工程學習總結

總結是指社會團體、企業單位和個人對某一階段的學習、工作或其完成情況加以回顧和分析,得出教訓和一些規律...

招行轉正個人工作總結

辛苦的工作已經告一段落了,回顧這段時間的工作,理論知識和業務水平都得到了很大提高,我們要做好回顧和梳...

會計年終總結

總結是把一定階段內的有關情況分析研究,做出有指導性的經驗方法以及結論的書面材料,它可以促使我們思考,...

實習生個人實習總結

總結是把一定階段內的有關情況分析研究,做出有指導性結論的書面材料,它能夠給人努力工作的動力,讓我們一...

福建十一选五体彩